◆シェアキッチン「スマノバ」とは?

シェアキッチン「スマノバ」は、これから飲食店を始めたい人や、既に自分の飲食店があるけれど別の場所でもPRしたい人、自分が作る農作物などの食材をPRしたい人が、初期投資をほとんど掛けずに始められる、曜日替わり・時間替わりのシェアキッチンです。
シェアキッチン利用者がそれぞれ「飲食店営業」または「食料品販売業」の営業許可を取り、曜日替わり・時間替わりで毎週不特定多数のお客様に対して料理を提供するための施設です。

◆シェアキッチン「スマノバ」の特徴

シェアキッチン「スマノバ」には以下の特徴があります。

①飲食店を曜日単位で始められます。
飲食店を始めたいと思ったとき、低リスク・低予算で飲食店営業にチャレンジできる環境をご用意しています。
関西屈指の海水浴場・須磨海岸からも近く、山陽電車「須磨」駅とJR「須磨」駅前の路面店です。店舗は「飲食店営業」「菓子製造業」の許可を取得できる設備があり、曜日単位で自分のお店を開くことが出来ます。

②自分の屋号で飲食店を始められます。
自分の屋号で飲食店を始められます。まずはシェアキッチン「スマノバ」で腕試しをしてから、独立開業した際にもお客様にスムーズに周知させることができます。

③飲食店の仲間が集まるコミュニティ
飲食店を始める際には、食品衛生責任者など必要な許可関係のほか商品の開発や情報発信をどうしたらいいか、独立する際には物件探しや融資や補助金関係など、さまざまなハードルがあると思います。まずは営業をしつつ、それらを勉強、相談できる飲食店の仲間が集まるコミュニティを作ろうとしています。

◆なぜ「須磨シェアキッチン」を始めたのか

(仮テキスト)副業で自分の特技を活かしたい! いつかは自分のお店を持ちたい!得意料理で誰かを喜ばせたい!
何で表現するか、何で喜ばせるかはひとそれぞれだと思います。
そんなアツい想いを持った経営者予備軍と地域の方々を結び付けるのが「スマノバ」です。
それはBARなのか、お菓子教室なのか、カレー屋さんなのかカフェなのか!
お店の種類や形態はなんであれ、「人」と「人」の交流が生まれ、地域に欠かせない存在。そんな役目でありたいと思っています。

店舗のご紹介・利用料金

飲食店営業の許可を取得できる設備と調理器具が整っています。

昼のランチ営業、夜のディナータイムを曜日替わりでご利用いただけます。

出展者・営業スケジュール

  • 昼の部: 7時~15時

    出店者募集中
    出店者募集中
    出店者募集中
    神戸女子大学カフェ「ファッペン」(仮)
    出店者募集中
    出店者募集中
    出店者募集中
  • 夜の部: 16時~24時

    出店者募集中
    出店者募集中
    出店者募集中
    出店者募集中
    出店者募集中
    出店者募集中
    出店者募集中

※営業時間は店により異なります。

◆住所

〒654-0055 兵庫県神戸市須磨区須磨浦通5丁目7-6

◆利用料

シェアキッチンの利用は、曜日替わりの利用を前提としています。
以下の料金は、1回あたりの利用となります。なお、時間は、仕込みから撤収までの時間となります。
(料金表)
平日 7時〜15時(8時間) 8,000円(税込)
平日 16時〜24時(8時間) 10,000円(税込)
土曜・日曜・祝日 7時〜15時(8時間) 10,000円(税込)
土曜・日曜・祝日 16時〜24時(8時間) 12,000円(税込)

※売上歩合等の手数料はいただきません。
※契約期間は半年単位です。
※電気・ガス・水道料金などの公共料金のほか、冷蔵庫や炊飯器などのキッチン設備一式やお皿・グラス一式などの設備・備品費が利用料金に含まれています
【利用例】
毎週水曜日の7時〜15時を利用した場合
水曜日が4回ある月は、8,000円×4日=32,000円(税込)

◆初回時のみ、保証金が必要となります。

・保証金 初回 50,000円(退去時に返金)

◆初期費用

上記の利用料の他に、以下の初期費用が掛かります。

・神戸市への営業許可申請手数料: 飲食店営業免許は○年分一括で16,000円
・賠償責任保険の保険料: 1年間で約2万円前後(1年毎更新)

※食品衛生責任者の保有する資格を証明する書類をお持ちで無い方は、各都道府県または各政令指定都市が開催している食品衛生責任者養成講習会を受講ください。受講料は1万円前後となります。詳細は受講される各自治体にご確認ください。

※賠償責任保険は、各シェアキッチン利用者がそれぞれ加入必須となります。保険をご案内いたしますが同等の保険であれば別の保険会社でも問題ございません。保険加入の写しをご提出ください。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

「須磨シェアキッチン」 利用者募集中


7月11日オープン予定
各入居者さんをこれから大募集します。
募集は随時しておりますので、検討されている方はお気軽にご見学からどうぞ。
お問い合わせはこちら

「須磨シェアキッチン」 ご利用までの流れ


ご利用までの流れ
1.シェアキッチン見学申込み
お問い合わせフォームでご見学日程をご予約の上、施設の見学にお越しください。
場所は、山陽電鉄「須磨」駅徒歩1分、JR「須磨」駅徒歩2分にあります。
見学候補日には複数の候補日をご提示ください。

→ シェアキッチン「スマノバ」お問い合わせフォーム へ

2.見学・面談・ご契約
ご見学の際に、調理器具や施設のご説明をいたします。
シェアキッチン「スマノバ」施設運営側とお打合せし、シェアキッチン利用の注意点等をご説明します。お互いが納得してからご契約となります。
 ※内容によってはご利用をお断りする場合がございます。

3.会費のご入金
会員登録など必要な手続きの上、入会金のご入金を頂きます。

4.保健所に営業許可申請
シェアキッチン「スマノバ」を利用するにあたり、神戸市の保健所に「飲食店営業」「菓子製造業」等の営業許可申請を行います。
必要書類は神戸市のWebサイトに掲載されています。

必要な書類等 備考
食品営業許可申請書 書き方が分からない点は過去の経験をお伝えします。
申請手数料 飲食店営業は〇年分一括16,000円、菓子製造業は〇年分一括14,000円となります。シェアキッチン利用予定者様がご用意ください。
営業設備の大要
 (平面図)
弊社でご用意します。
施設案内図 弊社でご用意します。
食品衛生責任者の保有する資格を証明する書類 食品衛生責任者資格者証などの原本。シェアキッチン利用予定者様がご用意ください。
登記事項証明書の原本 シェアキッチン利用予定者様がご用意ください

シェアキッチン利用予定者で、食品衛生責任者の資格者証をお持ちで無い方は、以下の講習会を1日受講してください。神戸市の場合、費用は1.1万円です。
一般社団法人 神戸市食品衛生協会 食品衛生責任者「養成」講習会 :
https://fha-kobe.jp/seminar/

※食品衛生責任者の資格者証は、全国どこで受講しても有効です。

5.保険のお申込み
生産物賠償責任保険および施設賠償責任保険にご加入ください。ご加入いただきましたら、証書のコピーをお預かりしています。

6.営業開始
「須磨シェアキッチン」は、それぞれのシェアキッチン利用者が、事業者として衛生面での責任も持ちつつ、1箇所の施設をシェアする形態で、利用者ごとに営業許可申請をしていただきます。申請ごとに保健所の担当者が審査に来店し、営業許可が下りましたら、営業開始となります。

※当シェアキッチンでの利用を禁止している素材:
法令に抵触もしくはそのおそれのあるもの、または当シェアキッチンのブランド価値維持の観点から使用が不適切なものと当社が判断した材料(具体的には、いわゆる「カンナビジオール(CBD)」、「合法ハーブ」、「マジックマッシュルーム」、および「生レバー(法令に準拠した加熱処理がされていないレバー)」等を指しますが、これらに限られません。また、原材料の場合のみならず自己または第三者が製造した商品に含有する場合も該当します。)を、当シェアキッチンに持ち込んだり、使用したり、当該原材料を使用した商品等を当シェアキッチンで販売することも禁止しています。


お問い合わせ・ご相談

シェアキッチン「スマノバ」のご利用や見学のお問い合わせは、インターネットにて承っております。
→ お問い合わせフォーム へ